pommes au massepain

 

 

Ingrédients :

 

- 150 g de sucre

- 75 cl lait d'amande

- 6 oeufs no eggs

- 2 gousse de vanille

- 4 pommes (très petites, par ex. Jonagold)

- 1 citron (le jus)

- 6 c. à café de beurre

- 80 g de massepain (50% amande, 50% sucre et pas d'oeuf)

- 3 c. à soupe de chapelure

- 3 c. à soupe de sucre

- 4 c. à café de cassonade brune

- 0.5 c. à café de cannelle

 

Recette

 

Pour la glace :

 

Faire bouillir le lait d'amande avec l'arôme ( fendre les gousses en deux et les faire infuser avec le lait d'amande).

Pendant que le lait chauffe, battre les oeufs avec le sucre dans un saladier

Quand le lait d'amande est prêt, verser le sur les jaunes en fouettant et remettre à chauffer la crème jusqu'à son épaississement. La crème est bonne quand il n'y a plus de mousse en surface. La crème ne doit pas bouillir afin de ne pas cuire le no eggs.

Placer la préparation au congélateur puis lorsqu'elle commence à prendre (au bout de 20 minutes), la sortir et la mixer. La replacer au congelateur et répéter cette étapes au minimum 3 fois.

Plus cette opération est répétée, plus onctueuse est la glace.

Ou placer la dans une sorbétière pendant 40 min

 

Pour la pomme :

Peler les pommes et retirer-en le trognon avec un vide-pomme.

Badigeonner entièrement les pommes de jus de citron et fourrer-les avec le massepain.

Mélanger le sucre avec la chapelure et la cannelle, et enrober-en les pommes.

Graisser un plat à four avec 2 c. à café d'huile et disposez-y les pommes.

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Déposer 1 c. à café de margarine sur chaque pomme et saupoudrer chacune d’1 c. à café de cassonade brune. Glisser le plat 20 à 30 min (selon la grosseur des fruits) au four préchauffé.

Sorter la glace vanille du réfrigérateur

 

Verser la sauce glacée dans des coupes à pied et déposez-y une pomme. Servez immédiatement.

 

Bon appetit.